4 Doa Untuk Orang Yang Meninggal

Doa-Doa Penenang Hati agar Kamu Selalu Dilindungi Allah SWT

Saat mendengar kabar ada anak Adam yang meninggal dunia, maka wajib bagi kamu untuk memberikan doa untuknya. Doakan orang yang sudah meninggal bagar diampuni segala dosanya oleh Tuhan Yang Maha Esa, semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT, dan orang yang meninggal mendapatkan tempat terbaik di akhirat.

Semua doa baik bisa dipanjatkan untuk keluarga maupun teman yang meninggal dunia. Namun, ada pula doa khusus untuk orang yang wafat. Berikut dibawah ini kumpulan doa untuk orang meninggal baik untuk keluarga, saudara, maupun teman.

  1. Doa Untuk Orang Meninggal

“Allahummaghfirli wa la hu wa’qibni min hu ‘uqbaa hasanah.”

Artinya : “Ya Allah, ampuni diriku dan dia dan berikan kepadaku darinya pengganti yang baik.”

  1. Doa Untuk Orang Meninggal Berjenis Kelamin Laki – Laki

“Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots-tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan Khoiron min ahli hi wazuajan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa a‘idz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar.’’

Artinya : “Ya Allah, ampuninlah, rahmatilah, bebaskanlah, dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia kedalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan dari siksa api neraka.”

  1. Doa Untuk Orang Meninggal Dunia Berjenis Kelamin Perempuan

“Allaahummaghfir laha warham ha wa’aafi ha wa’fu anha wa akrim nuzula ha wa wassi’ madkhola ha waghsil ha bil maa-i wats-tsalji wal barodi wa naqqi ha minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadhu minad danasi wa abdil ha daaron khoiron min daari ha wa ahlan Khoiron min zaoji ha wa adkhil hal jannata wa ‘aidz min ‘adzaabil qobri wafitnati hi wa min ‘adzaabin naar.’’

Artinya : “Ya Allah, ampuninlah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepasanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah-nya, dan dari siksa api neraka.”

  1. Doa Untuk Orang Tua Meninggal

Saat orang tuamu meninggal, kamu bisa membacakan salah satu doa diatas. Bacakan doa untuk laki – laki jika yang meninggal ayahmu. Bacakan doa untuk perempuan jika yang meninggal adalah ibumu. Namun, ada doa lain yang bisa dibacakan saat orang tua meninggal.

“Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.”

Artinya : “Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.”

Itulah 4 doa yang bisa diucapkan saat ada orang yang meninggal dunia. Mari doakan saudara, keluarga, teman, maupun orang terdekat yang baru saja meninggal agar mati dalam keadaan baik dan Allah SWT menerima semua amal ibadahnya.