Bacaan Sholat Tahajud Lengkap dengan Tata Caranya

Doa Setelah Sholat Tahajud Bahasa Arab, Latin dan Artinya
source gambar : popbela.com

Sholat tahajud adalah salah satu ibadah sunah yang disukai Allah. Allah akan mengangkat derajat hamba-Nya yang mengerjakan sholat tersebut di sepertiga malam. Sholat tahajud merupakan sholat sunah paling utama. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah Riwayat. Berikut artikel ini akan memjelaskan bacaan sholat tahajud lengkap dengan caranya.

Rasulullah SAW bersabda, yang artinya :

“Shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat yang dilakukan di malam hari.” (HR. Muslim).

Shalat Sunah Tahajud merupakan salah satu sholat sunah yang memiliki manfaat luar biasa. Shalat tahajud dilaksanakan pada malam hari dengan didahului tidur terlebih dahulu. Waktu terbaik mengerjakan sholat tahajud adalah sepertiga malam terakhir. Jumlah rakaat adalah paling sedikit dua rakaat. Keutamaan sholat tahajud adalah akan mendapatkan kemuliaan, kewibawaan, ketenangan hati, menolak penyakit hingga kebaikan dunia dan akhirat. Doa yang dipanjatkan dalam sholat tahajud adalah doa yang paling didengarkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah riwayat dari Abu Umamah, Ia berkata :

Rasulullah ditanya ;

“Wahai Rasulullah, do’a apakah yang paling didengar?” Beliau berkata :”doa di tengah malam terakhir, serta setelah sholat-sholat wajib.”(H.R. Tirmidzi)

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat tahajud memiliki berbagai keutamaan sholat sunah yang dikerjakan pada malam hari ini dapat membawa ke tempat terpuji dan mulia di sisi-Nya. Mengerjakan sholat tahajud dengan penuh keikhlasan dapat menghapus dosa-doaa yang telah diperbuat.

Waktu-waktu yang paling mustajab untuk berdoa adalah sepertiga malam. Sholat tahajud adalah salah satu pendekatan diri dari hamba Allah SWT.

Rasulullah SAW sebagaimana, yang artinya :

“Seorang hamba berada paling dekat dengan RabbNya adalah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu.”(H.R.Muslim)

Waktu Shalat Tahajud

Sholat tahajud dapat dikerjakan setelah salat isya hingga masuk waktu subuh, yakni saat terbit fajar. Waktu mengerjakan sholat tahajud dibagi menjadi tiga bagian yaitu :

 • Sepertiga pertama

Yaitu kira-kira dari jam 20:30 sampai dengan jam 23:00.

 • Sepertiga kedua

Yaitu kira kira dari jam 23:00 sampai dengan jam 1:30 dini hari.

 • Sepertiga ketiga

Yaitu kira-kira dari jam 1:30 dini hari sampai dengan masuknya waktu subuh. Waktu ini adalah saat yang paling utama untuk mengerjakan sholat tahajud.

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata cara sholat tahajud pada umumnya sama dengan sholat pada umumnya. Hanya saja pelaksanaan sholat tahajud harus dilakukan dengan syarat harus tidur dulu. Jumlah sholat tahajud paling sedikit adalah dua rakaat dan paling banyaknya tidak terbatas. Sholat tahajud dapat dikerjakan semalam suntuk.

Urutan pelaksanaannya adalah sebagai berikut :

 • Tidurlah terlebih dahulu
 • Membaca niat sholat tahajud

Bacaan niat sholat tahajud :

“Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Artinya:

“Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

 • Takbiratul ihram diikuti doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dalam Al Qur’an
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud
 • Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
 • Membaca doa tahiyat akhir pada rakaat kedua
 • Salam

Bacaan Sholat Tahajud

Sholat tahajud dikerjakan Rasulullah SAW dengan membaca surat pendek dalam Al Qur’an. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadist dari Aisyah r.a, ia berkata :

“Apabila bangun pada malam hari, maka Rasulullah SAW memulai sholat malamnya dengan mengerjakan sholat yang ringan, yaitu dengan bacaan surat yang pendek “(H.R. Muslim dan Tirmidzi)